• لوحة التحكم
  • مواضيع اليوم
  • خروج

ضــع اعــلانك هنا

انشاء حساب جديد

الترتباتتلتلتلاتل 
 عدد الضغطات  : 2706



  قبيلة بني رشيد > الساحات العامه > المنتدى العــــــــــــــــام
وزارة العمل تطلق دليلا إرشاديا للتعريف بمعايير نظام العمل

الملاحظات
اضغط هنا للانتقال الى الصفحة الرئيسة
للانتقال لصفحة مرابط بني رشيد

اضافة رد

 
خيارات الموضوع

  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 01-07-2014, 12:47 AM
ام الغلا
عضو مشارك
رقم العضوية : 16842
تاريخ التسجيل : 25 / 12 / 2013
عدد المشاركات : 139
قوة السمعة : 12
ضيف على منتدى القبيلة

ام الغلا بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي وزارة العمل تطلق دليلا إرشاديا للتعريف بمعايير نظام العمل
وزارة العمل تطلق دليلاً إرشادياً للتعريف بمعايير نظام العمل
أصدرت وزارة العمل، دليل التفتيش الإرشادي للمنشآت، بهدف حث منشآت القطاع الخاص على الالتزام بنظام العمل، وتعريفهم بحقوقهم وواجباتهم، وتعريفهم بأنظمة العمل التي سيتم التفتيش عليها، إضافة إلى آليات تحرير المخالفات العمالية وعقوباتها المقررة، إلى جانب تفصيل وإيضاح لعقوبات مخالفي أنظمة الإقامة والعمل من الأفراد والمنشآت.
وأكد وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل الدكتور عبدالله بن ناصر أبو اثنين، أن ذلك يأتي انطلاقاً من إيمان وزارة العمل بأهمية التعاون المثمر مع منشآت القطاع الخاص، وإدراكاً منها بأن العلاقة مع هذه المنشآت ليست رقابية محضة، تقوم على رصد الأخطاء والمخالفات فحسب، بقدر ما هي علاقة تشاركية لتصحيح هذه المخالفات وتنظيم سوق العمل، ومن مبدأ الشفافية والوضوح، فقد حرصت الوزارة على مساعدة المنشآت في الالتزام بنظامي العمل والاقامة وذلك بتطوير دليل التفتيش للمنشآت.
وأوضح الدكتور عبدالله أبو اثنين، أن وزارة العمل تتطلع باهتمام بالغ إلى دعم هذه العلاقة وتطبيق أنظمة العمل ولوائحه، بما يكفل العدالة للجميع، وذلك من خلال دليل يوضح الاجراءات والمسؤوليات، مؤكداً أن ذلك لن يتحقق إلا باستشعار الجميع لأهمية الرسالة والأهداف التي تسعى حكومتنا الرشيدة لتحقيقها وفي مقدمتها توطين الوظائف في القطاع الخاص.
وقال: "إن المرجع الرئيسي للدليل هو نظام العمل الصادر بالمرسوم الملكي الكريم رقم م/51 وتاريخ 23/8/1426ه، والقرارات واللوائح الصادرة تنفيذاً له".
وأبرز الدليل الأهداف العامة للتفتيش على المنشآت، التي تتمثل في تزويد أصحاب الأعمال بالمعلومات والإرشادات التي تمكنهم من اتباع السبل والآليات لتطبيق نظام العمل، لدعم وتعزيز التعاون بين كل من وزارة العمل وأصحاب الأعمال، لإيجاد بيئة عمل خالية من المخالفات، إلى جانب رفع مستوى الوعي العام حول أهمية تطبيق نظام العمل ولوائحه والقرارات الصادرة عنه.
وتَضمن الدليل الإرشادي للتفتيش، عدة قواعد سلوكية وظيفية لمفتشي العمل عند ممارستهم أعمالهم، التي نصت على أن يكون متصفاً بالحياد التام والعدل والأمانة والنزاهة والشفافية، وألا يكون له صلة مباشرة أو غير مباشرة بالمنشآت التي يقوم بتفتيشها، وأن يعامل أي شكوى أو مخالفة ضد أي منشأة بسرية تامة وبأسلوب مهني محترف، وألا يفشي سر أي اختراع صناعي أو غير ذلك من الأسرار التي يطلع عليها بحكم عمله، وألا تستند عمليات التفتيش على مصالح شخصية أو عداوة مع أي من مالكي المنشأة أو العمال.
وقد أوضح مدير عام التفتيش فيصل العتيبي، أن الدليل عرف أنواع الزيارات التفتيشية، موضحاً أن التفتيش يميز بين الزيارات العامة لأغراض التفتيش العام التي تفحص فيها بيئة العمل في المنشأة من جميع النواحي، وبين الزيارات الخاصة كإعادة التفتيش وزيارات فحص الشكاوى والحوادث وإصابات المهنة، ويراعى في تحديد زيارات التفتيش الاختيار المناسب للزمن، بحيث تكون زيارة المنشآت أثناء ممارسة النشاط الكامل لها، مع ملاحظة توزيع أوقات العمل في المنشأة، كما يوضح دليل التفتيش، آلية تحرير المخالفة، بعد إجراء الزيارة.
واشتمل الدليل الإرشادي على شروط عامة لتطبيق نظام العمل والعقوبات المترتبة في حال مخالفتها، إلى جانب المستندات المطلوب توافرها في المنشأة، وشروط خاصة بأنشطة اقتصادية ومهن محددة، إضافة إلى شروط خاصة بالعاملين في المنشأة وبيئة العمل، واشتراطات خاصة بتنظيم تشغيل النساء.
وتطرق الدليل أيضاً الى مخالفي أنظمة الإقامة والعمل من الأفراد والمنشآت، حيث تم تعديل المادة 39 من نظام العمل بموجب قرار مجلس الوزراء رقم (١٤٠) وتاريخ 6/5/1434ه، الذي حدد بموجبه مهام وزارة العمل في التفتيش داخل المنشآت، وفي حال ضبط مخالفين للمادة ٣٩ (تشغيل صاحب العمل عمال غيره أو ترك عماله يعملون لدى الغير أو ترك عماله يعملون لحسابهم الخاص) فيتولى مفتش العمل التحقيق في المخالفات التي يتم ضبطها، ومن ثم تتم إحالتها إلى وزارة الداخلية لتطبيق العقوبات المقررة بشأنها، كما حدد التعديل أن وزارة الداخلية مسؤولة عن ضبط المخالفين لنظام العمل خارج المنشآت وتطبيق العقوبات عليهم.
ودعا أبو اثنين، جميع منشآت القطاع الخاص إلى تحميل دليل التفتيش عن طريق زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة العمل.

الموضوع الأصلي: وزارة العمل تطلق دليلا إرشاديا للتعريف بمعايير نظام العمل | | الكاتب: ام الغلا | | المصدر: شبكة بني عبس




Facebook Twitter
  • اقتباس
ام الغلا
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات ام الغلا
  رقم المشاركة : [ 2  ]
قديم 21-07-2014, 06:52 AM
كبرياء امراة
مـراقـبه عــامه
الصورة الشخصية لـ كبرياء امراة
رقم العضوية : 8907
تاريخ التسجيل : 9 / 11 / 2009
عدد المشاركات : 8,403
قوة السمعة : 24
من ابناء القبيلة

كبرياء امراة بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
يعطيك العافيه


توقيع كبرياء امراة

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
كبرياء امراة
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات كبرياء امراة
  رقم المشاركة : [ 3  ]
قديم 30-08-2014, 03:52 PM
خوي الذياب
شاعـــر اعــلام
رقم العضوية : 15203
تاريخ التسجيل : 4 / 9 / 2012
عدد المشاركات : 551
قوة السمعة : 13
ضيف على منتدى القبيلة

خوي الذياب بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي
بارك الله في مجهودك


توقيع خوي الذياب



صار معكازي بكفي رفيــــق لي
والقدم يخطي عن الدرب ويصيبي
وارتجف واخاف ذلوقت من ظلي
وانا كنت اخاوي النـــــــمر والذيبي

 

 



Facebook Twitter
  • اقتباس
خوي الذياب
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات خوي الذياب
اضافة رد

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

خيارات الموضوع
عرض نسخة للطّباعة عرض نسخة للطّباعة
قوانين المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاح
الابتسامات متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML مغلق

قوانين المنتدى
إنتقل إلى

مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب القسم الردود آخر مشاركة
لتخفيف مدة انتظار العملاء في مكاتب العمل ... وزارة العمل : اطلاق خدمة حجز المواعيد ال بندرأبن طريف المظيبري المنتدى الإعلامــــي 0 01-04-2014 10:59 PM
رابط وشرح التسجيل في موقع وزارة العمل للعاطلين عن العمل(ارجو التثبيت) بن هادي الرشيدي المنتدى الإعلامــــي 9 12-06-2012 10:55 AM
وزارة العمل: مكافآت العاطلين عن العمل تُصرف نهاية محرم احساس الشمال المنتدى الإعلامــــي 6 16-11-2011 12:35 AM
رابط وشرح التسجيل في موقع وزارة العمل للعاطلين عن العمل(تحت مسمى حافز) عيد الداموك المنتدى الإعلامــــي 11 27-03-2011 01:50 AM
وزارة العمل تبدأ استقبال طالبي العمل من خلال قسم التوظيف عبر موقع الوزارة الإلكتروني عايد2001 المنتدى الإعلامــــي 3 22-10-2009 01:29 PM





 شبكة بني عبس ساحات للحوار الهادف الاجتماعي
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه إتجاه مايقوم به من مواضيع وردود والالتزام التام بقوانين

الموقع الذي تنص على ان كل مايطرح يكون اجتماعيا وهادف مبني على

التعاون والتكاتف لما يخدم قبيلتنا وديننا ووطننا الغالي وكل الاوطان  شعارنا . لاعنصرية ولا كراهية


الساعة الآن +4: 05:47 AM.

شبكة بني عبس - الأرشيف - للأعلى


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
هذا المنتدى يعمل على نسخة في بي بلص


أقسام الموقع

  • قريبا
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى
  • رابط نصى

نبذة عنــــا

جميع الحقوق محفوظة شبكة بني عبس