عرض مشاركة مفردة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 03-06-2008, 05:20 AM
ابوطافش
عضو شرف
الصورة الشخصية لـ ابوطافش
رقم العضوية : 4134
تاريخ التسجيل : 8 / 5 / 2008
عدد المشاركات : 983
قوة السمعة : 17

ابوطافش بدأ يبرز
غير متواجد
 
الافتراضي رسالة الي كل طالب
رسالة الى كل طالب



من المسلّمات أن النتائج مرهونة بأسبابها ، وأن للغايات وسائل توصل إليها ، وطالب العمل يتمنى نيل التقديرات العالية ، والتفوق على أقرانه .

والأمنيات وحدها لا تكفي للوصول إلى الغايات ، ما لم تقترن بالجد والمثابرة ، وسلوك السبل الموصلة إلى الأهداف المرجوة .

ونود أن نشير إلى بعض الإرشادات التي من شأنها أن تعين الطالب على الاستعداد والتحضير للاختبارات .


أولاً : المحتويات والأوقات :

يحسن عمل خطة ، وجدول زمني يتضمن توزيع المقررات العلمية على الأوقات المتاحة توزيعاً يتناسب فيه الوقت مع المحتوى العلمي من حيث الكم والكيف .

ويمكن أن يوزع المقرر الواحد على عدة أوقات تسهيلاً لمذاكرته ويختار الطالب الزمان والمكان المناسبين من حيث الهدوء والإضاءة والجو الصحي ، ويذاكر منفردًا أو مع من هو أقدر على فهم المقرر .


ثانياً : القراءة والتلخيص :

يفضل أن يقرأ المحتوى العلمي ثلاث مرات :

أ- قراءة سريعة يرّكز على العناوين الرئيسية وكذلك الجانبية والبنود الفرعية .

ب- قراءة متأنية لهضم الأفكار والموضوعات العلمية ثم تلخيصها فكرة فكرة .

ج- قراءة عميقة مع التركيز في التلخيص على الأفكار والنقاط الأساسية .


ولا بأس أن يتدرج أثناء القراءة والمذاكرة من السهل إلى الصعب ليجد في نفسه تجاوباً مع المادة العلمية فيزداد نشاطاً وتفاؤلاً .

ثالثا : الإجابة المثالية :

يفضل أن يكون الطالب هاديء النفس ، واثقاً من قدراته ولا يستجيب إلى انفعال الخوف والوهم .

فتعتريه حالة من الذهول والتوتر والاضطراب فتعكس عليه سلبيا بأنه غير قادر على الفهم .

ويجدر به أن يستعين بالله تعالى ويقرأ بعض الأوراد المسنونة ثم يقرأ الأسئلة بهدوء نفس ، ويستوعب كل سؤال قبل أن يشرع بالإجابة عليه ، ويرتب الأفكار وينظمها ، ثم يكتبها بخط واضح ومرتب ، ويحدد لكل جواب بداية ونهاية يشعر أستاذ المقرر بقدرته على الفهم والاستيعاب ، ولا بأس أن يتدرج في الإجابة على الأسئلة ، فيبدأ بالسهل ، ويوزع الوقت على الأسئلة حتى لا يطغى سؤال على سؤال ، ويجعل السؤال الذي يحتاج إلى كتابة كثيرة في القسم الأخير من الوقت .




الموضوع الأصلي: رسالة الي كل طالب | | الكاتب: ابوطافش | | المصدر: شبكة بني عبس




توقيع ابوطافش

 

 



Facebook Twitter