تاريخ اليوم :: [ 26 / 03 / 1431 هــ
الــجـــمـــعـــة
12 / 03 / 2010م ]
بختام الجولة الـ "15" لممتاز الناشئين للقدم .. الأهلي يستمر في الصدارة.. والهلال يدك الاتحاد بخماسية والشباب يعبر الخليج بسباعية
متابعة - هاني الغامدي
استمر الأهلي في صدارة ترتيب فرق الدوري الممتاز لدرجة الناشئين لكرة القدم بفوزه أمس على مستضيفه حطين بهدفين دون رد سجلهما عبدالإله بخاري وريان الحربي ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة.
ورفع الأهلي رصيده إلى "38" نقطة، فيما تجمد رصيد حطين عند "16" نقطة في المركز الثامن. وجاءت نتائج بقية مباريات الجولة الـ "15" على النحو الآتي:
الشباب × الخليج
عبر الشباب الخليج بسباعية دون مقابل في اللقاء الذي جمعهما على ملعب الأمير خالد بن سلطان، والذي كان من طرف واحد وسجل للشباب نواف الحرقان "ثلاثة" أهداف، وعمار بلال "هدفين" وفهد الشهري وعثمان الدوسري، فيما أضاع نواف الحرقان ركلة جزاء.
ورفع الشباب رصيده إلى "24" نقطة في المركز الرابع بفارق الأهداف عن الاتحاد، بينما ظل الخليج على رصيده السابق "5" نقاط في المركز الأخير.
في اتصالين هاتفيين بنواف بن سعد والبلطان .. أمير الرياض يهنئ الهلال والشباب بالفوز الآسيوي
متابعة - حمود الزهراني
تشرف نائب رئيس مجلس إدارة نادي الهلال الأمير نواف بن سعد بتلقي اتصال وتهنئة كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بمناسبة فوز فريق الهلال لكرة القدم على نظيره مس كرمان الإيراني في بطولة دوري أبطال آسيا للأندية 2010 والتي كسبها الهلال بنتيجة ثلاث أهداف مقابل هدف واحد؛ حيث أكد أمير منطقة الرياض أن مثل هذا التفوق يجير للوطن في المقام الأول، ومتمنياً للهلال التوفيق في البطولات والاستحقاقات الخارجية. من جانبه أعرب نائب رئيس مجلس الإدارة الأمير نواف بن سعد عن شكره وتقديره واعتزازه باتصال سمو أمير منطقة الرياض وتهنئته لكافة الهلاليين بهذا الفوز.
وفي ذات السياق أجرى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض يوم أمس الخميس اتصال هاتفي برئيس مجلس إدارة نادي الشباب الأستاذ خالد البلطان هنأه من خلاله بالفوز الذي حققه الفريق الأول لكرة القدم بالنادي على فريق باختاكور الأوزبكي بنتيجة 3-1 ضمن منافسات المجموعة الثالثة في دوري أبطال آسيا 2010. وأشاد سمو أمير منطقة الرياض بالروح العالية والمستوى المشرف الذي ظهر به لاعبو فريق الشباب في المباراة , وأثنى سموه على الجهود الإدارية المبذولة من قبل الإدارة الشبابية والتي ساهمت في تحقيق هذا الفوز المهم في مسيرة الفريق في البطولة الاسيوية .
متمنياً سموه للفريق الشبابي تحقيق المزيد من النتائج الايجابية المرجوة في هذه المشاركة الخارجية . من جانبه تقدم خالد البلطان رئيس مجلس إدارة نادي الشباب بالشكر الجزيل لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض مؤكداً ان اتصال سموه يعكس مدى اهتمامه ومتابعته للأندية السعودية في مشاركتها الخارجية . وأشار الرئيس الشبابي إلى أن هذا الاتصال يعد وسام شرف لكل الشبابيين , وسيكون حافز كبير للاعبي الفريق بتقديم المستويات والنتائج الايجابية في دوري إبطال آسيا بما يبرهن تفوق الكرة السعودية على المستوى الأسيوي.
في الأسبوع الـ 14لممتاز الشباب .. الليث يهدد صدارة العميد والأهلي يستضيف حطين
جدة – أنس عبدالرحمن
تدخل مسابقة الدوري الممتاز لدرجة الشباب لكرة القدم اليوم الجمعة أسبوعها الرابع عشر بإقامة ست لقاءات على النحو الآتي:
الاتحاد × الشباب
على ملعب الأمير فيصل بن فهد بنادي الاتحاد بجدة يستضيف الاتحاد المتصدر بـ (27) نقطة فريق الشباب صاحب المركز الرابع بـ (24) نقطة في لقاء قوي من الفريقين في ظل مستوى فني متقارب رغم أن الاتحاد يلعب على أرضه وبين جماهيره.
بعد الجولة الثانية من دوري أبطال آسيا الهلال والشباب يصلحان ما أفسده الأهلي والاتحاد
الجمعة, 12 مارس 2010 /// عبدالرحمن الثقفي – جدة
واصل الهلال عزف الإبداع والانتصارات، واستعاد الشباب نغمة الفوز فيما لازال الاتحاد والأهلي يتخبطان في دهاليز الإخفاقات وإن كان الأهلي أكثر من الاتحاد فيما كان حظ الفرق الإماراتية دون المأمول وحققت الفرق القطرية كامل الدرجات فيما خيم التعادل على ثلاثة فرق إيرانية وخسر الرابع وتباينت بقية النتائج في الجولة الثانية لدوري أبطال آسيا للأندية والتي جرت يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين..
إبداعات الزعيم وعودة الليث
واصل الهلال السعودي تقديم إبداعاته حين صال وجال أمام مس كرمان الإيراني ودك حصونه بثلاثة أهداف أشكال وألوان من فليهامسون وأسامة هوساوي وياسر القحطاني مقابل هدف إيراني وكان بإمكان الهلال مضاعفة النتيجة مرات ومرات لولا بسالة الحارس والدفاع وبذلك الفوز واصل صدارته لمجموعته بجدارة وبدون خسارة ويقترب من التأهل..
من جانب آخر استعاد الشباب نغمة الانتصارات ومن طشقند من أمام بختاكور الأوزبكي والذي كسبه مستوى ونتيجة من خلال ثلاثة أهداف كان لفلافيو هدفان منها وكانت عودة الشباب هي مصدر السعادة لمحبي الفريق الشبابي وبهذا الفوز اعتلى الشباب صدارة مجموعته بأربع نقاط من مباراتين.
الأهلي والاتحاد إلى أين ؟
علامات استفهام تركها فريقا الأهلي والاتحاد فبعد خسارتهما للجولة الأولى واصل الفريقان إخفاقهما في الجولة الثانية وإن كان الأهلي أكثر بخسارته الثانية في قطر من أمام الغرافة بثلاثة أهداف لهدفين من خلال أخطاء دفاعية وسوء قراءة من فارياس مدرب الفريق والأهلي متذيل مجموعته تضاءلت فرص التأهل رغم الأمل الضعيف قد يرى البعض أن الأهلي قدم مستوى فنيا جيدا ولكن تظل النتيجة هي الأهم في مثل هذه البطولات.
أما الاتحاد الذي تعادل على أرضه وبين جماهيره من أمام ذوب آهن أصفهان بهدفين لمثلهما فيعد ذلك التعادل خسارة لأن الاتحاد قدم شوطا جميلا في الأول وتقدم بهدفين وفي الشوط الثاني تراجع الاتحاد بشكل كبير وكاد أن يخسر وبذلك التعادل حصد الاتحاد نقطة غير مقنعة لعشاقه ويظل السؤال المطروح الأهلي والاتحاد إلى أين؟
نور ثالث هدافي آسيا عبر التاريخ
الجمعة, 12 مارس 2010 /// عبد الرحمن الحربي - جدة
تقدم قائد الفريق الكروي الاتحادي محمد نور للمركز الثالث في قائمة أفضل الهدافين في تاريخ بطولة دوري أبطال آسيا بعدما سجل هدفاً لفريقه في مرمى ذوب آهن أصفهان الإيراني في اللقاء الذي جمع الفريقان يوم الثلاثاء الماضي، ليرفع رصيده إلى 12 هدفاً بفارق هدف واحد فقط عن المتصدرين البرازيلي لياندرو مهاجم فريق السد القطري، والأوزبكي زين الدين طاجاييف اللاعب السابق بباختاكور واللذين يملكان في رصيدهما 13 هدفاً، جاء ذلك من خلال تقرير بثه موقع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عبر الإنترنت.
ولا زال نور يملك حظوظاً قوية لزيادة غلته التهديفية نظراً لمشاركة فريقه في النسخة الحالية من البطولة، ويتساوى نور مع خمسة لاعبين في المركز الثالث وهم البرازيلي دينيلسون والأوزبكي أنفر سولييف (بونيودكور الأوزبكي) والبرازيلي ماغنو ألفيس (أم صلال القطري) والكوريان آهن جونغ هوان وكيم دو هون. يذكر أن لياندرو مهاجم السد سجل عشرة أهداف الموسم الماضي مع نادي غامبا أوساكا الياباني قبل أن ينتقل إلى صفوف السد في أغسطس الماضي. وفيما يلي ترتيب أفضل الهدافين في تاريخ دوري أبطال آسيا:
13 هدفاً – البرازيلي لياندرو (السد القطري – يشارك هذا الموسم) وزين الدين طاجاييف (باختاكور الأوزبكي).
12 هدفاً – محمد نور (الاتحاد – يشارك هذا الموسم) ودينيلسون (بونيودكور الأوزبكي – يشارك هذا الموسم) وأنفر سولييف (بونيودكور) والبرازيلي ماغنو الفيس (أم صلال القطري) والكوريان كيم دو-هون وآهن جونغ-هوان.
11 هدفاً – السوري فراس الخطيب والعراقي عماد محمد (سيباهان الإيراني – يشارك هذا الموسم) والإيراني محمد كريمي.
10 أهداف – الصيني هاو هايدونغ.
9 أهداف – ناصر الشمراني (الشباب السعودي – يشارك هذا الموسم).
الشباب يثقف لاعبيه عن المنشطات.. ويشكو جماهير باختاكور ولاعبا ضرب طبيبه
شوقي لفلافيو: الأهلي سيخفض أسهمك
أمادو فلافيو
عامر حسين من القاهرة ـ «الاقتصادية» من الرياض
حذر الوسيط المصري نادر شوقي وكيل أعمال الأنجولي أمادو فلافيو مهاجم نادي الشباب، من التفكير في العودة إلى الأهلي المصري مرة أخرى، مع بداية الموسم المقبل بعد أن أبدى اللاعب الدولي حنينه إلى الدوري المصري الذي شهد تألقه وانطلاقته إلى عالم النجومية.
وأبلغه بضرورة التفكير في الاحتراف الأوروبي أو البقاء في الدوري السعودي، خاصة أنه استفاد منه ماديا ولن يحصل على ما يتقاضاه في الشباب إذا لعب للأهلي مرة أخرى، ولا سيما أنه حقق مع الأخير كل ما يريده بالفوز بالدوري، كأس مصر، وكأس السوبر محليا، ودوري أبطال إفريقيا وكأس السوبر قاريا، فضلا عن مشاركته معه في كأس العالم للأندية ويبقى أن يحقق بطولات جديدة مع الشباب ليرفع أسهمه في بورصة اللاعبين.
جاءت تحذيرات شوقي للاعبه الأنجولي بعد علمه باتصالات الجهاز الفني للنادي الأهلي مع فلافيو لاستعادته لصفوفه مرة أخرى، خاصة بعد أن أعلن المهاجم الدولي المصري عماد متعب عزمه لخوض تجربة الاحتراف الخارجي مع نهاية الموسم الحالي.
واقتنع فلافيو بكلام وكيله، وأصبح أكثر تركيزا مع ناديه في الفترة الأخيرة، ولا سيما بعد تألقه اللافت معه في لقاء باختاكور الأوزبكي في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة من دوري المحترفين الآسيوي بعد أن قاده إلى الفوز بثلاثية نظيفة سجل منها هدفين وصنع الثالث.
يذكر أن الشباب اشترى عقد فلافيو من الأهلي لقاء 2.7 مليون يورو.
في شأن آخر، قررت إدارة الشباب رفع مذكرة إلى لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بشأن ما تعرض له الحارس وليد عبد الله من تسليط أشعة الليزر عليه أكثر من مرة من قبل جماهير باختاكور الأوزبكي، وكذلك ما تعرض له اختصاصي العلاج الطبيعي من ضرب متعمد من قبل لاعب فريق بختاكور رقم (27) إثر نزوله للملعب لعلاج أحد اللاعبين.
من جهتها، أثبتت الفحوص الطبية التي خضع لها اللاعب عبد الله الشهيل أمس حاجته إلى التدخل الجراحي حيث تقرر مغادرته إلى ألمانيا بعد أسبوعين لإجراء عملية جراحية في موضع إصابته في أسفل عضلات البطن لدى الدكتورة الألمانية مشرك، وبالتالي سيغيب عن المشاركة مع فريقه حتى نهاية الموسم.
كما أثبتت الفحوص الطبية التي خضع لها اللاعب مساعد ندا وجود تمزق في عضلة الفخذ الخلفية اليسرى ويحتاج إلى برنامج تأهيلي يمتد إلى أسبوعين.
التائب يواصل برنامجه اللياقي باللف حول المضمار. «مركز الشباب الإعلامي»
فيما واصل اللاعب طارق التايب برنامجه اللياقي حيث اكتفى أمس باللف على المضمار.
من جهته، ينظم الجهاز الطبي اليوم محاضرة توعوية للاعبين في قاعة المحاضرات قبل بداية التدريبات بربع ساعة يتم من خلالها تثقيف وتوعية اللاعبين بالأدوية المحظورة وأضرار المنشطات، وكذلك منحهم الفرصة للمناقشة وتقديم الأسئلة حولها.
إلى ذلك، بدأ المدرب البرتغالي باتشيكو أمس إعداد الفريق للقاء الهلال بعد غد في دوري زين السعودي حيث أجرى حصة تدريبية تضمنت تفكيك العضلات، أعقبها تقسيمه للمجموعة التي لم تشارك في لقاء بختاكور بينما توجه اللاعبون اللذين لعبوا المباراة إلى المسبح والجاكوزي.
الأهلي يتمسك بالصدارة
كاسب الغيثي من الرياض
انحصر لقب الدوري السعودي للناشئين بين الثلاثي الأهلي، الهلال، والنصر، بعد أن حافظوا على المراكز الأولى من المسابقة في جولتها الـ 15، إثر فوز الأول على مضيفه حطين 2/0، ونسف الثاني حصون الاتحاد 5/2، وفوز الثالث الصعب على مضيفه الوطني 2/1.
ورفع الأهلي رصيده إلى «38 نقطة»، الهلال «35 نقطة»، والنصر «33 نقطة»، فيما تجمد رصيد حطين عند 16 نقطة، الاتحاد عند 24 نقطة، والوطني 17 نقطة. فيما سحق الشباب «24 نقطة» ضيفه الخليج «5 نقاط» بسباعية نظيفة، ودك الاتفاق «23 نقطة» الطائي «17 نقطة» 3/0، واقتنص الوحدة «14 نقطة» فوزا مهما بعد أن تغلب على الأنصار «11 نقطة» بهدف.
في اتصالين هاتفيين لإدارتي الناديين
أمير الرياض للهلاليين والشبابيين تفوقكما آسيويا يجير للوطن
الأمير سلمان بن عبدالعزيز
«الاقتصادية» من الرياض
أكد الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض أن تفوق الهلال في مشواره في دوري أبطال آسيا 2010 يجير للوطن، بعدما سجل فوزه الثاني في البطولة على حساب مس كرمان الإيراني بنتيجة (3/1) في المباراة التي جمعتهما البارحة الأولى.
وقدم أمير منطقة الرياض في اتصال هاتفي تلقاه الأمير نواف بن سعد نائب رئيس نادي الهلال التهنئة للهلاليين كافة بمناسبة فوزهم على الفريق الإيراني، متمنياً للهلال التوفيق في البطولات والاستحقاقات الخارجية.
من جانبه أعرب الأمير نواف بن سعد عن شكره وتقديره واعتزازه باتصال أمير منطقة الرياض وتهنئته الهلاليين كافة بهذا الفوز.
كما هنأ الأمير سلمان بن عبد العزيز في اتصال هاتفي خالد البلطان رئيس مجلس إدارة نادي الشباب بالفوز الذي حققه فريقه لكرة القدم على فريق باختاكور الأوزبكي بنتيجة 3/1 أمس الأول ضمن منافسات المجموعة الثالثة في دوري أبطال آسيا 2010.
وأشاد أمير منطقة الرياض بالروح العالية والمستوى المشرف الذي ظهر به لاعبو فريق الشباب في المباراة، وأثنى على الجهود الإدارية المبذولة من قبل الإدارة الشبابية التي ساهمت في تحقيق هذا الفوز المهم في مسيرة الفريق في البطولة الآسيوية، متمنياً للفريق الشبابي تحقيق مزيد من النتائج الإيجابية المرجوة في هذه المشاركة الخارجية .
من جانبه، قدم خالد البلطان رئيس مجلس إدارة نادي الشباب الشكر الجزيل للأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، مؤكداً أن اتصاله يعكس مدى اهتمامه ومتابعته الأندية السعودية في مشاركاتها الخارجية.
وعد رئيس نادي الشباب اتصال أمير منطقة الرياض وسام شرف لكل الشبابيين, وحافزا كبيرا للاعبي الفريق بتقديم المستويات والنتائج الإيجابية في دوري أبطال آسيا بما يبرهن على تفوق الكرة السعودية على المستوى الآسيوي.
وعاشت السعودية ليلة سعيدة البارحة الأولى، بعد فوز الشباب والهلال بنتيجة واحدة 3/1 وتربعهما على عرش مجموعتيهما في بطولة دوري أبطال آسيا لكرة القدم.
ورفع الهلال رصيده إلى ست نقاط في صدارة المجموعة بفارق ثلاث نقاط أمام السد القطري وميس كرمان. فيما رفع الشباب رصيده إلى أربع نقاط في صدارة المجموعة بفارق نقطة واحدة أمام باختاكور صاحب المركز الثاني ونقطتين لسباهان ونقطة واحدة للعين.
صدارة الاتحاد على المحك.. والطائي يترقب تعثره
كاسب الغيثي من الرياض
يخوض فريق الاتحاد لكرة القدم المتصدر بـ «27 نقطة» اختبارا حقيقيا عندما يلتقي مع الشباب صاحب المركز الرابع بـ «24 نقطة» في أقوى نزالات الجولة الـ 13 من الدوري السعودي للشباب.
وينتظر الوصيف الطائي «26نقطة» تعثر الاتحاد لاسترداد الصدارة، ولا سيما أن الفارق بينهما نقطة واحدة، رغم أنه مهمته محفوفة بالمخاطر حيث يلتقي بالهلال صاحب المركز السادس «21 نقطة» الذي يحدوه الأمل في حصد النقاط للمنافسة على الصدارة، ولا سيما أنه يملك لقاءين مؤجلين.
فيما تبدو رحلة الأهلي صاحب الترتيب الثالث بـ «25 نقطة» إلى جازان سهلة نسبيا، ولا سيما أنه سيحل ضيفا على حطين العاشر «10 نقاط»، ويأمل في تشديد الخناق على المتصدر ووصيفه.
ويستضيف النصر الثامن «15 نقطة» نظيره الاتفاق السابع «16 نقطة، هجر «7 نقاط» نده الوحدة التاسع «13نقطة»، ونجران الخامس «22 نقطة» ضيفه عرعر صاحب المركز الأخير بـ «5 نقاط».
سموه أشاد بالروح العالية والمستوى المشرف
الأمير سلمان بن عبد العزيز يهنئ إدارة الشباب بالفوز في الآسيوية
اليوم - الرياض
أجرى صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض يوم أمس الخميس اتصالا هاتفيا برئيس مجلس إدارة نادي الشباب الأستاذ خالد البلطان هنأه من خلاله بالفوز الذي حققه الفريق الأول لكرة القدم بالنادي على فريق باختاكور الأوزبكي بنتيجة 3-1 يوم أمس الأول ضمن منافسات المجموعة الثالثة في دوري أبطال آسيا 2010.
وأشاد سمو أمير منطقة الرياض بالروح العالية والمستوى المشرف الذي ظهر به لاعبو فريق الشباب في المباراة , وأثنى سموه على الجهود الإدارية المبذولة من قبل الإدارة الشبابية والتي ساهمت في تحقيق هذا الفوز المهم في مسيرة الفريق في البطولة الآسيوية . متمنياً سموه للفريق الشبابي تحقيق المزيد من النتائج الايجابية المرجوة في هذه المشاركة الخارجية . من جانبه تقدم خالد البلطان رئيس مجلس إدارة نادي الشباب بالشكر الجزيل لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض موكداً ان اتصال سموه يعكس مدى اهتمامه ومتابعته للأندية السعودية في مشاركتها الخارجية .
وأشار الرئيس الشبابي إلى أن هذا الاتصال يعد وسام شرف لكل الشبابيين , وسيكون حافزا كبيرا للاعبي الفريق بتقديم المستويات والنتائج الايجابية في دوري أبطال آسيا بما يبرهن تفوق الكرة السعودية على المستوى الآسيوي .
الشباب يرفع مذكرة احتجاج إلى الاتحاد الآسيوي
فهد الغامدي - الرياض
قررت إدارة نادي الشباب يوم أمس الخميس رفع مذكرة إلى لجنة الانضباط بالإتحاد الآسيوي لكرة القدم بشأن ما تعرض له حارس الفريق الأول لكرة القدم وليد عبد الله من تسليط أشعة الليزر عليه أكثر من مرة من قبل جماهير باختاكور الأوزبكي، وكذلك ما تعرض له اختصاصي العلاج الطبيعي بالفريق من ضرب متعمد من قبل لاعب فريق بختاكور رقم (27) إثر نزوله للملعب لعلاج أحد لاعبي فريق الشباب.
من جهتها أثبتت الفحوصات الطبية التي خضع لها اللاعب عبد الله الشهيل يوم أمس إلى حاجته إلى التدخل الجراحي حيث تقرر مغادرته إلى ألمانيا بعد أسبوعين لاجراء عملية جراحية في موضع إصابته في أسفل عضلات البطن لدى الدكتورة الألمانية مشرك، وبالتالي سيغيب الشهيل عن المشاركة مع الفريق حتى نهاية الموسم.
كما أثبتت الفحوصات الطبية التي خضع لها اللاعب مساعد ندا وجود تمزق في عضلة الفخذ الخلفية اليسرى ويحتاج إلى برنامج تأهيلي يمتد إلى أسبوعين.
فيما واصل اللاعب طارق التايب برنامجه اللياقي حيث قام يوم أمس باللف على المضمار .
الأهلي يواصل صدارة الناشئين
اليوم – الدمام
جاءت نتائج الاسبوع الخامس عشر من دوري ممتاز الناشئين والتي اقيمت امس الخميس على النحو التالي.
في الدمام فاز الاتفاق على الطائي 3/0 وفي الرياض اكتسح الشباب نظيره الخليج 7/0 وفي جازان فاز الاهلي على حطين 2/0 وفي جدة فاز الهلال على الاتحاد 5/2 وفاز الوحدة على الانصار 1/0 في مكة وفي تبوك فاز النصر على الوطني 2/1. وبهذه النتائج يواصل الاهلي تصدره للدوري بـ 38 نقطة.
مضر والخليج يعبران الشباب والصفا
اليوم - الدمام
انطلقت يوم أمس مباريات الدور الثاني من الدوري الممتاز لكرة اليد حيث أكد فريق مضر مواصلته التواجد في المقدمة عبر بوابة الشباب بفوزه 36 /27 . وفي اللقاء الثاني تمكن الخليج من تجاوز عقبة الصفا 26 /24 . أما اللقاء الثالث فتمكن فيه الوحدة من القسوة على الترجي 30/ 20 . مع تأجيل لقاءي النور والأهلي لمشاركتهما في البطولة الخليجية.
اليوم في دوري الشباب
الاتحاد يصارع الشباب والطائي ينازل الهلال
الأهلي يستضيف حطين والنصر في مواجهة الاتفاق
علي القعيمي ـ الأحساء
تقام عصر اليوم الجمعة مباريات المرحلة الرابعة عشرة لمنافسات الدوري الممتاز لكرة القدم لدرجة الشباب، حيث يلعب في قمة المسابقة وقمة هذه الجولة فريقا الاتحاد والشباب على ملعب سمو الأمير فيصل بن فهد بنادي الاتحاد. وتعتبر المباراة صراعا قويا على قمة الترتيب، حيث يحتل الاتحاد المركز الأول برصيد 26 نقطة، فيما الشباب في المركز الثاني وله 24 نقطة. وفي مباراة مهمة وقوية لا تقل عن المباراة السابقة يلعب فريقا الطائي والهلال على ملعب الأول في حائل. ومن المتوقع أن تشهد المباراة تنافسا مثيرا كون الفريقين من الفرق التي تنافس على صدارة الدوري، حيث يحتل الطائي المركز الثالث وله 23 نقطة، فيما يحتل الهلال المركز السادس وله 18 نقطة ومباراتان مؤجلتان. وعلى ملعب الأمير سلطان بن فهد بنادي الأهلي يلعب فريقا الأهلي أمام فريق حطين مواجهة من نوع خاص، حيث يسعى الفريقان وبكل قوة للفوز وتعزيز موقفهما على سلم الترتيب، حيث يحتل الأهلي المركز الرابع وله 22 نقطة، فيما يحتل حطين المركز العاشر بعشر نقاط وهو قريب جدا من خطر الهبوط. وعلى ملعب سمو الأمير عبد الرحمن بن سعود ـ رحمه الله ـ بنادي النصر يلعب فريق النصر مباراة صعبة أمام فريق الاتفاق. وتعتبر المباراة حساسة جدا لفريق النصر القريب من خطر الهبوط، حيث يحتل المركز التاسع برصيد 12 نقطة في حين يحتل فريق الاتفاق المركز السابع برصيد 15 نقطة. وعلى ملعب نادي هجر بالأحساء يلعب فريق هجر أمام فريق الوحدة مباراة صعبة جدا على الفريقين ، حيث إن موقف هجر صعب جدا حيث يحتل المركز الحادي عشر وله سبع نقاط، فيما يحتل فريق الوحدة المركز الثامن وله 13 نقطة. وفي نجران وعلى ملعب نادي الأخدود هناك مواجهة سهلة أمام فريق عرعر . وتعتبر المباراة مهمة جدا للطرفين، حيث يحتل نجران المركز الخامس برصيد 19 نقطة، وقد دخل منطقة الأمان، فيما لعرعر خمس نقاط وهو في المركز الثاني عشر.
معاذ بعد تتويجه بجائزة أفضل لاعب:
الفوز خارج الحدود دليل عودتنا القوية
عبدالعزيزالمقهوي - الدمام
أبدى لاعب فريق الشباب الأول لكرة القدم حسن معاذ سعادته بالفوز الذي حققه فريقه في مباراة باختاكور الاوزبكي في اطار الجولة الثانية لدوري ابطال آسيا بثلاثه اهداف مقابل هدف ،حيث أكد أنه و زملاءه اللاعبين كانوا عاقدين العزم منذ البداية على تحقيق الفوز والعودة الى الرياض بالنقاط الثلاث وهذا ماتحقق لهم و هو الأهم في المرحله الحالية التي كان الفريق يحتاج فيها الى الفوز للعودة الى أجواء المنافسة بعد التعادل في الرياض امام سباهام الايراني ،واضاف معاذ :إن مواجهة فريق قوي مثل باختاكور الاوزبكي على ملعبه كانت إحدى اصعب المواجهات على الفريق الشبابي في البطولة الآسيويه ،لذلك أن تعود بالنقاط الثلاث من هناك دليل على قوة فريقنا ورغبتنا في إثبات أننا لانزال نمتلك حظوظا للوصول الى الأدوار النهائية.
وقدم معاذ جائزة افضل لاعب في المباراة لجميع لاعبي الشباب الذين ساهموا بشكل كبير في حصوله على هذه الجائزة مشيرا الى ان مثل هذه الجوائز من شأنها أن تزيده إصرارا وعزيمة على مواصلة العطاء بشكل افضل خلال المباريات المقبلة.
الوسط الشبابي تائه بدونه
الجماهير اشتاقت لعودة عبده عطيف
عبده عطيف
حيدر إبراهيم البليهي - الأحساء
- عودة الملك الشبابي سيد المتعة والطرب ..عودة عشق الجمهور السعودي قبل الشبابي ..
- عودة صانع الألعاب الأول على مستوى المملكة بل على المستوى العربي ..
- عودة ضابط إيقاع المتعة والفن والفرجة للملاعب السعودية على الطريقة البرشلونية ..
- عودة عازف الاوركسترا للمنتخب السعودي الذي بعد إصابته تاه الوسط وعجز عن إيصال الكرات للهجوم التي كانت من قدمه على شكل ( أنت وضميرك ) ..
- عودة من كانت له الخصوم ترجف عندما يتلاعب بالكرة بين قدميه على طريقة الأعجوبة دييجو أرماندو ماردونا ..
- عودة من كانت شباك الخصوم عامة تستقبل أجمل الأهداف من قدميه على طريقة الأسطورة زين الدين زيدان ..
- عودة من بكت الكرة والمستطيلات الخضراء لفراقه حيث لاطعم ولارائحة ولا لون للمتعة من دونه ..
- سيكون مع ملامسته الأولى للكرة هناك زئير يخرج يسمعه القاصي والداني ..
- سوف يكتمل عقد الألماس المفقود من ثمانية شهور عن أعين محبي الفن الأصيل الذي لايجيده غيره ..
- سوف يكتمل الشباب بدراً وسوف تكون (جماهير القمر الشبابية ) على الموعد وسوف نردد بصوت يخترق الحجر الصامت «» آآآآآه ياعبدو «»» ..
- إنها عودة ملك المهارة الأول في الوطن العربي عبده إبراهيم عطيف ..
- وتر الختام : أنا من بعدك أتألم وأنت دوم ناسيني .. أخاف أدق وأتكلم صدى صوتك يبكيني ( هدية لعيون عبده عطيف )
الحق يقال
أعطوه الكأس
أحمد الشمراني
• يعجبني في الشباب أنه لا يأبه بالمكان ولا الزمان..
يلعب في زحل، في عطارد، في طشقند، في الرياض؛ الأمر سيان.
الإصابة تغيب الشهيل لنهاية الموسم
ممارسات باختاكور في مذكرة احتجاج شبابية
عكاظ ـ الرياض
تنوي إدارة الشباب رفع مذكرة احتجاج للجنة الانضباط في الإتحاد الآسيوي، على خلفية ما تعرض له حارس الفريق الأول وليد عبد الله، من تسليط لأشعة الليزر عليه أثناء اللقاء من قبل جماهير باختاكور الأوزبكي، إلى جانب ممارسات لاعب فريق بختاكور رقم (27)، ضد أخصائي العلاج الطبيعي، من ضرب متعمد إثر نزوله للملعب لعلاج أحد لاعبي فريقه.
من جهة أخرى، يغيب اللاعب عبد الله الشهيل لنهاية الموسم، نظرا لإصابته التي تعرض لها في أسفل عضلات البطن والتي أثبتت الفحوصات الطبية حاجتها لتدخل جراحي في ألمانيا، على يد الطبيبة مشرك، كما أثبتت الفحوصات الطبية التي خضع لها اللاعب مساعد ندا، وجود تمزق في عضلة الفخذ الخلفية اليسرى ويحتاج إلى برنامج تأهيلي يمتد إلى أسبوعين.
من جهته، يقيم الجهاز الطبي للفريق الأول لكرة القدم اليوم، محاضرة توعوية للاعبين في قاعة المحاضرات قبل بداية التدريبات بربع ساعة، يتم من خلالها تثقيف وتوعية اللاعبين بالأدوية المحظورة وأضرار المنشطات، وكذلك منحهم الفرصة للمناقشة وتقديم الأسئلة حولها.
أكد أن فريقه لا يتأثر بالنقص .. خالد البلطان:
الحكم الياباني أجبرنا على لعب شوط ثالث
«عكاظ» ــ طشقند
انتقد رئيس الشباب خالد البلطان مستوى الحكم الياباني توجو مينورو ــ الذي أدار مباراة فريقه أمام باختاكور الأوزبكي، والتي كسبها الشباب بنتيجة 3 ــ 1 البارحة الأولى على استاد باختاكور في طشقند ــ وقراراته العكسية، وتساهله مع الألعاب الخشنة، واحتسابه لأطول وقت بدل ضائع والذي وصل إلى (8 دقائق) كشوط إضافي ثالث بالرغم من أن الإصابات التي توقف بسببها اللعب لم تصل في مجموعها لهذا الوقت، مشيرا إلى أن لاعبي فريقه قد واجهوا تحديا كبيرا في المباراة؛ كونها تقام على أرض نادي باختاكور وبين جماهيره لكنهم بالروح العالية والقتالية قهروا ظروف النقص ليؤكدوا مجددا أنهم رجال مواقف.
وقال: «لقد عملنا في اليومين الماضيين في العاصمة الأوزبكية على تهيئة اللاعبين من الناحية النفسية، بعد أن درس وقرأ المدرب بمساعدة الجهازين الإداري والفني طريقة وأسلوب لعب الفريق الأوزبكي جيدا، ووضع خطته المناسبة لمواجهة باختاكور، وكان سلاحنا الروح والانضباطية والكرات المرتدة، والحمد لله كسبنا المباراة لعبا ونتيجة، وكسبنا لاعبين جددا، وفي مقدمتهم النجم الشاب اللاعب هادي يحيى (19 عاما) كابتن فريق الشباب، والذي لعب أول مباراة دولية له، ونجح باقتدار في أول ظهور دولي.
وطمأن البلطان الجماهير الشبابية على عودة نجوم الفريق الذين غابوا عنه بسبب الإصابة قائلا: «سيعود في مباراة العين اللاعبان طارق التائب وزيد المولد، وقد يحتاج اللاعب عبد الله شهيل إلى تدخل جراحي، وستكون عودة اللاعب ناصر الشمراني مع بداية الموسم المقبل، فيما سيتدرج اللاعب عبده عطيف في العودة من خلال لعب عدد من المباريات الودية، لأن الجهاز الفني لا يستطيع الزج به في المباريات الصعبة أو التنافسية لأنه في المراحل التأهيلية الأخيرة لعودته، بينما سيحتاج اللاعب مساعد ندا إلى فترة أسبوعين للعودة مجددا لمشاركة الفريق بعد إصابته أخيرا بتمزق، وبقي ثلاثة أسابيع على جاهزية المدافع نايف القاضي. وفي ختام تصريحه رفع رئيس نادي الشباب التهنئة لصاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز الرئيس الفخري لنادي الشباب بمناسبة هذا الفوز، وثمن في الوقت ذاته الدعم المستمر، والاهتمام المتواصل من الأمير خالد الذي جاءت نتائجه إيجابية متمثلة في هذا الفوز المهم للفريق في مسيرته في دوري أبطال آسيا، كما هنأ الرئيس الشبابي صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب، ونائبه صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد، مؤكدا أن هذا الفوز لا يحسب لنادي الشباب وحسب بل للكرة السعودية.
أمير الرياض يشيد بالهلال والشباب
الرياض: الوطن
هنأ أمير منطقة الرياض صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز، ناديي الهلال والشباب بفوز فريقيهما أول من أمس بدوري المحترفين الآسيوي، حيث تلقى نائب رئيس مجلس إدارة نادي الهلال الأمير نواف بن سعد اتصالاً من سموه أشاد خلاله بفوز الفريق على مس كرمان 1/3، كما تلقى رئيس مجلس إدارة نادي الشباب خالد البلطان اتصالاً مماثلاً من سموه أشاد خلاله بفوز الشباب على باختاكور الأوزبكي 1/3. وأثنى أمير منطقة الرياض على الروح العالية والمستوى المشرف الذي ظهر به لاعبو الفريقين وعلى الجهود الإدارية المبذولة من قبل إدارتي الناديين ومساهمتهما في تحقيق هذين الانتصارين المهمين في البطولة الآسيوية، متمنياً لهما تحقيق المزيد من النتائج الإيجابية المرجوة في هذه المشاركة الخارجية.
من جانبه أعرب الأمير نواف بن سعد عن شكره وتقديره واعتزازه باتصال سمو أمير منطقة الرياض وتهنئته لكافة الهلاليين بهذا الفوز، فيما تقدم البلطان بالشكر الجزيل لسموه مؤكداً أن اتصاله يعكس مدى اهتمامه ومتابعته للأندية السعودية في مشاركاتها الخارجية.
الاتحاد يلتقي الشباب والهلال يواجه الطائي
أبها: ياسر الأحمري
تنطلق اليوم مباريات الجولة الـ14 للدوري الممتاز لدرجة الشباب بإقامة 6 لقاءات مهمة وقوية وسط منافسة شرسة على الصدارة، حيث يستضيف الأهلي على أرضه وبين جماهيره فريق حطين في لقاء يعتبر في متناول لاعبي الأهلي بعد المستويات الضعيفة التي قدمها لاعبو حطين في اللقاءات الأخيرة للفريق.
الأهلي في المركز الثالث برصيد 25 نقطة ويسعى إلى المنافسة على الصدارة أو الوصافة من خلال نقاط حطين, في حين يعاني حطين من تدني مستواه الفني الأمر الذي وضعه في المركز العاشر برصيد 10 نقاط.
وفي جدة يحل فريق الشباب ضيفاً ثقيلاً على الاتحاد في مباراة قوية من الطرفين، ويسعى الأخير إلى المحافظة على صدارته التي يحتلها برصيد 27 نقطة والإطاحة بالشباب الذي يسعى هو الآخر إلى العودة للمراكز الثلاثة الأولى بعد أن تراجع إلى المركز الرابع في الجولة الماضية برصيد 24 نقطة.
وعلى ملعب الأمير عبدالرحمن بن سعود في الرياض، يلتقى النصر والاتفاق في لقاء يبحث فيه الفريقان على مركزين متقدمين, الاتفاق يحتل المركز السابع برصيد 16 نقطة, بينما يحتل النصر المركز الثامن برصيد 15 نقطة.
ويستضيف نجران فريق عرعر في لقاء يدخله الأول وهو في المركز الخامس برصيد 22 نقطة, في حين يدخله عرعر وهو في المركز الأخير برصيد 5 نقاط فقط.
وضمن أقوى لقاءات الجولة، يلتقي الطائي بالهلال في حائل, في لقاء يتوقع أن يظهر فيه الطائي ندية شديدة طمعاً في الصدارة، حيث يحتل مركز الوصافة برصيد 26 نقطة, أما الهلال فيسعى إلى مواصلة تقدمه في ترتيب الدوري حيث لايزال يحتل المركز السادس برصيد 21 نقطة.
في الأحساء يحل الوحدة ضيفاً على هجر في مباراة يدخلها الفريقان وهما يعانيان من التواجد في منطقة الخطر, لكن الوحدة أحسن حالاً باحتلاله المركز التاسع برصيد 13 نقطة, في حين يحتل هجر المركز قبل الأخير برصيد 7 نقاط فقط.
الهلال والشباب يتكفلان بمهمة التصدر لعتاولة آسيا
اتحاد "النقطة" يرتضي المركز قبل الأخير وأهلي "الصفر" يقبل بالمؤخرة
جدة: محمد الشيخ
أمسك الهلال والشباب بعصا الحفاظ على واجهة الكرة السعودية في القارة الآسيوية خلال مشاركتهما في النسخة الحالية لدوري المحترفين الآسيوي لكرة القدم بعد تكفلهما بالمهمة على أكمل وجه عقب مرور جولتين من البطولة، ففيهما انفرد كل منهما بصدارة مجموعته، فالهلال تصدر الرابعة بعد أن حقق فوزه الثاني أول من أمس على حساب مس كرمان الإيراني وتغلبه عليه في الرياض 1/3، فيما ارتقى الشباب لصدارة مجموعته الثالثة بفوزه القوي والمهم الذي حققه على حساب مضيفه باختاكور الأوزبكي 1/3 في طشقند. ومقابل تصدي الهلال والشباب لمهمة المضي بنجاح في البطولة، واصل الممثلان الآخران، الاتحاد والأهلي تراجعهما في مجموعتيهما وبقيا بعيدين عن كل الأوصاف التي تناسب الفرق القوية فيما اقتربا جدا من أية تشبيهات تؤكد ضعفهما وفشلهما في فرض اسميهما كناديين عريقين على المستوى المحلي والعربي والآسيوي وحتى العالمي، خصوصاً وأن أحدهما وهو الاتحاد حاز على اللقب الآسيوي مرتين ولعب في كأس العالم للأندية مرتين أيضا. وكان الهلال الحاصل على كامل العلامة من جولتين، نجح في رسم بداية موفقة بفوزه خارج أرضه على السد القطري 0/3 ما أهله وحفزه أكثر لاقتناص كامل نقاط مباراته الثانية أمام فريق مس كرمان، ليكون له ما أراد ويفوز بثلاثية أيضا من استقبال شباكه لهدف لم يقلل من تربعه على صدارة المجموعة بـ6 نقاط، يليه في المركز الثاني فريق السد القطري بـ3 نقاط ثم مس كرمان في المركز الثالث بذات الرصيد (3 نقاط) وأخيراً الأهلي الإماراتي بلا رصيد، والأخير تلقى هزيمتين متتاليتين من مس كرمان والسد القطري، وتعتبر هزيمته من السد هي الأعلى نتيجة في المجموعة حيث وصلت إلى 0/5. أما الشباب، فقد أكد أنه مع الاستمرار في البطولة سيقدم مستويات أفضل، فبعد تعادله في الجولة الأولى على ملعبه أمام سباهان أصفهان الإيراني 1/1، انتفض وحقق فوزاً غالياً خارج ملعبه على حساب الفريق القوي باختاكور الأوزبكي 1/3 قاده إلى التربع على صدارة المجموعة بـ4 نقاط تاركاً المركز الثاني لباختاكور برصيد 3 نقاط والثالث لفريق سباهان الإيراني بنقطتين، وأخيراً العين في المركز الرابع بنقطة واحدة حصل عليه من تعادله أول من أمس مع سباهان. حامل اللقب مرتين، فريق الاتحاد أضاف نقطة وحيدة إلى رصيده من أصل مباراتين كانت إحداهما على ملعبه بين جماهيره، حيث تعادل مع ضيفه فريق ذوب آهان أصفهان الإيراني 2/2، وخسر قبلها مباراته الافتتاحية أمام بونيودكور الأوزبكي في أوزبكستان 0/3. وأكثر ما زاد من قلق محبي الاتحاد وأنصاره، التعادل مع ذوب بعد أن كان الفريق متقدماً بهدفين وأداء أكثر من رائع قبل أن يتبدل حاله ويستسلم لضيفه في دقيقتين سامحاً له بالتعادل والعودة بنقطة ثمينة، مقابل قبوله العودة إلى حيث بدا، فاقداً 3 نقاط مهمة كانت كفيلة بإعادته إلى دائرة الضو أقلها على مستوى مجموعته الثانية التي بات يحتل فيها المركز المركز الثالث خلف ذوب أصفهان الثاني برصيد 4 نقاط وبونيودكور الأول بكامل العلامة، 6 نقاط من أصل مباراتين، فيما بقي الوحدة الإماراتي متذيلاً للمجموعة بلا رصيد من النقاط. وأزم التعادل الأخير موقف الاتحاد نوعا ما، خصوصاً وأن النتائج الأخيرة أكدت أن الوحدة الإماراتي لن يكون مؤثراً في أي من النتائج من واقعه تقبله لهزائم ثقيلة في مباراتيه الماضيتين وأنه بعيد عن المنافسة على إحدى بطاقتي المجموعة. أما الأهلي فيبدو أنه أصبح على علاقة وطيدة مع التفنن في كيفية إضاعة انتصارات في متناول اليد ومن ثم البكاء على اللبن المسكوب، حيث ظل يؤكد من مباراة لأخرى بعده التام عن كيفية المحافظة على تقدمه أو تقدير المراحل التي تمر بها المباريات، فبعد تنازله غير المبرر عن نقاط مباراته الافتتاحية أمام فريق الاستقلال الإيراني في المجموعة الأولى والخسارة أمامه باستاد الأمير عبدالله الفيصل في جدة 2/1، عاد وخسر للمرة الثانية أيضا أمام فريق الغرافة القطري في الدوحة 3/2 بعدما كان متقدماً بالنتيجة، ليعود إلى "الصفر" من جديد متذيلاً المجموعة بلا رصيد مكتفياً بالنظر إلى من اعتلوه في الترتيب الذي يجلس على صدارته الغرافة القطري بـ6 نقاط والاستقلال الإيراني في المركز الثاني بـ4 نقاط والجزيرة الإماراتي ثالثاً بنقطة واحدة.
المطلق: الشباب قادر على المنافسة لامتلاكه شخصية البطل
الشباب نجح بتخطي باختاكور أول من أمس
الرياض: عبدالله البراك
تغير أداء فريق الشباب في مباراته الثانية ضمن دوري أبطال آسيا أمام باختاكور الأوزبكي (1/3) عن بدايته في البطولة أمام سباهان الإيراني (1/1).
فبعد تعادله على أرضه وبين جماهيره بشق الأنفس في المباراة، عاد أول من أمس من العاصمة الأوزبكية طشقند بفوز مهم وغال أمام باختاكور الأوزبكي, ليثبت الشباب أنه مازال قادراً على المنافسة على الرغم من تأكيدات رئيس النادي خالد البلطان الذي أكد بعد التعادل مع سباهان أن فريقه بات بعيداً عن المنافسة، لكن لاعبيه أثبتوا ميدانياً أن تقييم رئيسهم ليس دقيقاً وبالأرقام، حيث قفز الفريق بالفوز المهم إلى المركز الأول في المجموعة الثالثة برصيد 4 نقاط بعد فوزه على المتصدر باختاكور, ليتضاعف الأمل ويكسب الشباب عدة مكتسبات مهمة من المباراة (تحقيق أول انتصار له في البطولة, العودة للمنافسة, التغلب على الظروف, تصدر المجموعة).
وأكد المدرب الوطني، الخبير الفني صالح المطلق أن السبب في عودة الفريق الشبابي إلى المنافسة من جديد هو امتلاكه للقاعدة الأساسية، إضافة إلى امتلاكه شخصية البطل التي تعيده إلى طريق الانتصارات.
وأضاف المطلق "ليس من الصدفة فوز الفريق على باختاكور بثلاثية، وإنما حقق الفوز لأنه فريق كبير قادر على المنافسة بنسبة 100 % إذا ما بذل لاعبوه الجهد الفني والبدني ليستمروا في تحقيق النتائج المرتبطة بالمستويات كما حصل في طشقند". وأبان المطلق "لا يمكن أن نغفل دور الأجهزة الإدارية المساعدة لعمل الأجهزة الفنية، فهي تقدم جهداً كبيراً وتهيئ الأجواء الصحية للخروج بالنتائج الإيجابية سواء في التدريبات أو المباريات, وما يحدث في بعض المنافسات الرسمية من نتائج غير جيدة هي بسبب ظروف المباريات التي يمر بها الفريق في بعض الفترات ولا يمكن أن يكون تهاوناً أوعدم جدية من اللاعبين أو المدرب حيث بمقدور اللاعبين والمدرب تجاوزها". وشدد المطلق "قد يأتي يوم وينهزم الفريق هزيمة كبيرة على أرضه أو خارجها وهذا لايتطلب من اللاعبين أن يعتمدوا على الفوز في هذه المباراة ولكن عليهم أن يبذلوا جهداً مضاعفاً في المباريات المقبلة".